Пицца, без сомнения, самое съедобное блюдо в мире. Известный на всех континентах, он имел множество вариаций на свою тему — и неудивительно, ведь базовое сочетание тесто + соус побуждает к экспериментам. Считается, что пицца – это типично итальянское блюдо, но если бы не множество мероприятий, мир мог бы так и не узнать чудесного вкуса итальянской выпечки. Здесь на сайте https://www.cipollino.ua/ вы можете заказать доставку пиццы в Киеве от пиццерии «Cipollino Pizza».

Европейское начало

Пицце потребовалось много времени, чтобы обрести свой нынешний вид, который все так любят. Считается, что эта вкусная выпечка зародилась в культурном плавильном котле Неаполя. Это важно, потому что город был основан греками, которые ели фокаччу с маслом и травами. Взаимопроникновение разных культур в портовом городе безусловно заложило основы для создания итальянской неаполитанской пиццы , которая стала символом города и с годами признана национальным достоянием! Концепция употребления в пищу лепешек с различными добавками не такая инновационная, как может показаться. Выпечка этого типа появляется в истории кулинарии в самых разных уголках мира.— У грузин был свой лаваш, жители Мезоамерики наслаждались лепешками, а славяне пекли лепешки.

Все эти блины похожи по определению, но только в 16 веке кому-то пришла в голову вкусная идея испечь блин с помидорами, сыром и зеленью. Сначала пицца предназначалась исключительно для бедняков , людей настолько бедных, что у них даже не было собственной кухни. Пицца покупалась кусками и ее стоимость зависела от ингредиентов. Во многих источниках говорится, что среди более обеспеченных жителей пицца имела плохую репутацию и считалась чем-то отвратительным. Неинтересный образ подогрела королева Италии Маргарита Савойская, приехавшая в Неаполь с мужем в 1889 году. Именно тогда впервые подали Маргариту, которая была создана в честь королевы. Несмотря на любовь коронованной особы, пицце не суждено было стать популярным блюдом надолго.

Американская экспансия

Ведь пиццу популяризировали только американцы, хотя пуристы говорят, что то, что янки делают с итальянским национальным блюдом, — кощунство. Однако надо сказать американцам, что они сослужили итальянскому деликатесу большую услугу — не только популяризировали его в мире, благодаря которому мы можем есть хорошую пиццу в каждом городе, но и многое друг от друга добавили, создание новых вкусовых сочетаний и стилей. Американская пицца доступна в «богатом» варианте, с густым тестом и обилием начинки, как и ее польские аналоги, предлагаемые такими пиццериями, как Халапеньо. Но классическая нью-йоркская пицца, чикагская (пицца с глубоким блюдом) и даже изысканная калифорнийская версия, где пицца покрыта золотыми хлопьями и съедобными цветами, были бы невозможны, если бы не итальянские иммигранты. Они готовили свое национальное лакомство в домах и местных пекарнях, продавая его иммигрантам, работающим на фабриках.

Первая официально проданная пицца была приготовлена ​​Дженно Ломбарди в 1905 году в Нью-Йорке, которого считают отцом американской пиццы. Итальянская пиццерия со временем стала гастрономическим центром знаменитого района Маленькая Италия, где родилась американская пицца. Правда, пицца стала популярной среди американцев только после войны, когда солдаты, дислоцированные в Италии, вернулись домой и захотели снова отведать чудесное лакомство, которое они так жадно ели за границей. С этого момента популярность пиццы была непреодолимой — она ​​штурмом покоряла сердца и вкусы людей на континенте. Стало появляться все больше и больше новых пиццерий, которые подают пиццу по телефону и доставляют пиццу к дверям своих клиентов. Благодаря этому любители хорошей пиццы могут полакомиться ею в любое время дня и ночи.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *