Минспорт прокомментировал задержку награждения фигуристов на Олимпиаде :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт - Новости Ставрополя

Российские спортивные власти будут готовы оценить сложившуюся ситуацию с награждением фигуристов только после появления официальной информации. По последним данным, задержка награждения связана с допинг-тестом Камилы Валиевой Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министерство спорта считает преждевременным комментировать данные, которые появились в СМИ, о переносе церемонии награждения победителей в командных соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине до появления официальной информации. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.

«Позиция Российской Федерации состоит в неуклонном и последовательном противодействии всем видам нарушений спортивных правил и олимпийской этики», — говорится в сообщении.

Навка обвинила допинговые службы в выжидании момента после теста Валиевой Олимпиада 2022 Фото:ТАСС

Командный турнир фигуристов на Играх завершился 7 февраля. Его победителем стала российская команда, в составе которой выступили Камила Валиева, Марк Кондратюк, спортивная пара Анастасия Мишина — Александр Галлямов и танцоры Виктория Синицина — Никита Кацалапов. Церемония награждения спортсменов должна была состояться в понедельник, ее сначала перенесли на вторник, а потом вновь отложили. В МОК (Международный олимпийский комитет) объясняли, что это связано с юридическими консультациями с Международным союзом конькобежцев (ISU).

Утром 9 февраля портал Inside the Games сообщил, что причиной задержки награждения стал допинг-тест одного из российских фигуристов. Позднее портал уточнил, что речь шла о Валиевой. Дополнительная проблема, как утверждало издание, заключается в возрасте Валиевой. Ей еще нет 16 лет, а потому официально ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. Именно с этим и связано затянувшееся разбирательство.

Четыре фигуриста из России не тренировались на фоне сообщения о допинге Олимпиада 2022 Фото:Александр Вильф / РИА Новости

Источник, знакомый с ситуацией, и собеседник в Федерации фигурного катания на коньках России сообщили «РБК Спорт», что в допинг-пробе Валиевой не было наркотических средств, но были обнаружены следы триметазидина (вещество запрещено, за исключением частных случаев). Источники издания The Guardian сообщали, что обнаруженное при допинг-тесте вещество не способно повлиять на результаты спортсмена.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *