Российские биатлонисты под угрозой отстранения. Что важно знать :: Биатлон :: РБК Спорт - Новости Ставрополя

Исполком Международного союза биатлонистов пригрозил отстранить россиян, если они «четко не дистанцируются» от спецоперации на Украине и не докажут отсутствие связей с армией России. О шансах россиян на участие в Кубке мира — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Российские биатлонисты на церемонии награждения медалями Олимпиады-2022 в Пекине. Российские биатлонисты на церемонии награждения медалями Олимпиады-2022 в Пекине. (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) рекомендовал конгрессу сохранить приостановку членства Союза биатлонистов России (СБР) и утвердить ранее принятое решение о недопуске россиян к участию в международных соревнованиях «в целях защиты безопасности спортсменов и честности соревнований IBU».

Согласно заявлению исполкома IBU, россияне должны продемонстрировать приверженность целям и принципам организации. В частности, четко дистанцироваться от событий на Украине и гарантировать, что никто из их представителей или спортсменов не связан с российской армией и не принимает какое-либо участие в спецоперации. При этом о конкретных шагах для снятия отстранения не сообщается. Однако весомая часть российских биатлонистов состоят на службе в армии и МВД, поскольку представляют ЦСКА или «Динамо».

Исполком союза биатлонистов рекомендовал продлить отстранение России Биатлон Фото:Lars Baron/Getty Images

Как заявил «Матч ТВ» президент IBU Олле Далин, позиция исполкома в отношении СБР и российских биатлонистов не изменилась, «поскольку ситуация не улучшилась».

Глава СБР Виктор Майгуров ранее заявлял, что IBU пытается возложить на СБР ответственность за все решения, которые принимаются в России, хотя союз как общественная организация должен отвечать только за свои действия. «И если нас за что-то лишают членства, то нужно говорить, за что, и при этом должны быть критерии, по которым мы могли бы это членство восстановить», — сказал Майгуров.

СБР в ответ на новые рекомендации исполкома обвинил IBU в нарушении конституции и напомнил, что мартовские решения уже были оспорены в CAS и дело на данный момент находится на рассмотрении.

«Мы считаем, что сегодняшние рекомендации исполкома IBU в отношении спортсменов России и Белоруссии также лицемерны и политизированны, противоречат Конституции IBU и наносят вред мировому биатлону, как и мартовские решения. Со своей стороны, к 8 сентября 2022 года, как нам это предложено, Союз биатлонистов России подготовит юридически обоснованное обращение ко всем участникам конгресса и членам IBU, в котором будет подробно изложена наша позиция», — говорится в сообщении СБР.

СБР имеет статус временно отстраненной организации с 2017 года из-за череды допинговых скандалов. В то же время российские биатлонисты продолжали выступать, но под нейтральным флагом. 2 марта они были отстранены до конца сезона из-за ситуации на Украине.

Теперь же российские биатлонисты могут пропустить весь сезон, как их соотечественники из других видов. Прецедентов, когда конгресс не прислушивался к рекомендациям исполкома, немного, поэтому шансы на допуск россиян к соревнованиям мизерны. «Мы даже не сомневаемся, что они это проведут», — заявил тренер сборной России Юрий Каминский «Матч ТВ».

Вице-президент СБР Нуждов считает, что у россиян нет никаких шансов выступить на международных стартах. «На моей памяти не было ни разу, чтобы исполком рекомендовал, а конгресс не поддержал. Может быть, это будет исключительный случай, хотя предпосылок я не вижу. Я бы сказал, что шансов никаких нет», — сказал Нуждов.

При этом в заявлении отмечается, что в случае выполнения условий исполком может снять отстранение даже после решения конгресса. Однако телекомментатор Дмитрий Губерниев считает, что «IBU будет последней международной федерацией, которая вернет наших спортсменов на международную арену». «Это надо четко понимать. Здесь все не плохо, а очень плохо, и еще хуже тоже будет, — отметил Губерниев. — На данный момент шансов вернуться биатлонистам на международную арену нет и в ближайшей перспективе не будет».

Нуждов отметил, что такое решение было ожидаемым. «Безусловно, мы ожидали такой исход. Ничего страшного, будем свои соревнования проводить. Будем ждать, когда поменяется мнение у наших партнеров», — сказал вице-президент СБР «РБК Спорт».

Нуждов пока не уверен, будет ли СБР оспаривать решение в CAS. «Событие только произошло, сначала обсудим внутри союза, посовещаемся, выработаем общий подход, а потом уже будем давать на этот счет комментарии», — сказал он.

Губерниев заявил, что у россиян нет шансов вернуться в мировой биатлон Биатлон Фото:Michel Cottin / Getty Images

Член правления СБР Иван Черезов уверен, что это решение было навязано сверху. «Всем прекрасно понятно, что многие федерации уже не могут самостоятельно принимать решения. Есть навязывание сверху, они этому и подчиняются. Жалко, что такие организации стали ведомыми, а не самостоятельными и свой суверенитет потеряли», — сказал трехкратный чемпион мира «РБК Спорт».

Черезов подчеркнул, что действия IBU приведут к деградации мирового спорта. «Они сами себе делают медвежью услугу, потому что лишают лучших спортсменов выступать и соревноваться вместе. Они сами себе делают ограничения, которые приводят к деградации мирового спорта», — отметил он.

В свою очередь, Каминский подчеркнул, что до операции на Украине IBU был намного лояльнее к СБР. «Могу сказать, что до начала конфликта IBU проявлял себя как очень демократичная организация в хорошем смысле этого слова, — добавил тренер. — В сравнении с той же Международной федерацией лыжного спорта биатлонный союз был намного лояльнее. Когда говорили «биатлонная семья», это правда что‑то значило. А вот сейчас, что значит «биатлонная семья» — я не очень понимаю. Биатлонист, находящийся за территорией конфликта, теперь не биатлонист в их понимании?»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.