Не лучше сигарет. Чем опасны вейп, кальян и снюс - Новости Ставрополя

Про то, что курить вредно, известно даже детям. Но зачастую утверждение это относят только к сигаретам, а другие виды курения преподносят как безопасную альтернативу — кальян, жевательные и сосательные табачные смеси, электронные сигареты. Какие угрозы для здоровья они несут?

Раздражают лёгкие и окружающих

В электронных сигаретах вместо табака используется жидкость на основе глицерина, ароматизаторов и вкусовых добавок. При нагревании жидкость преобразуется в густой аэрозоль, который пахнет фруктами и сладостями, а не табачным дымом и не оставляет горького привкуса во рту.

Пик популярности электронных сигарет пришёлся на очередной этап антитабачной кампании в России, когда по всей стране запретили курить в общественных местах. Пока на новый гаджет запреты не распространялись, вокруг него сформировалась целая субкультура вейперов — от английского vape — «пар», который, согласно рекламе, «на 95% безопаснее дыма».

Но густые облака с химическим ароматом оказались не только раздражающими для окружающих, но и токсичными. По данным исследователей, в аэрозоле, образующемся при использовании вейпа, содержится компонент выхлопных газов бензол и тяжёлые металлы. Так что с 2020 года электронные сигареты приравняли к «аналоговым», запретили использовать их в общественных местах и продавать детям и подросткам.

 

«Электронные сигареты не помогают бросить курить, потому что почти все жидкости для них содержат никотин, — рассказали на горячей линии Минздрава РФ «Здоровая Россия». — Срабатывает и психология: вейпом проще пользоваться на ходу и при этом сложнее  контролировать, сколько выкурил. И хотя нет полноценных исследований длительного воздействия электронных сигарет на организм, учёные предполагают, что «парение» опаснее, чем курение. Мелкие частицы аэрозоля раздражают и травмируют лёгкие и бронхи сильнее табачного дыма».

Медики считают, что использование электронных сигарет снижает иммунитет и увеличивает восприимчивость к бактериям и вирусам, поражающим лёгкие. Кроме того, аэрозоль с многочисленными добавками раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и головокружение.

 

Кальян с герпесом и гепатитом

Кальян может показаться менее опасным, чем сигареты, ведь он пахнет относительно приятнее и не раздражает горло. В нём табак не горит, а тлеет, а дым проходит сквозь жидкость, которая задерживает часть токсичных смол. Но в действительности ни вода, ни молоко (которое используют с той же целью) не защищают от них полностью. Кроме того, курение сигареты занимает 5-10 минут, а кальяна — около часа. За это время в организм попадает в 100 раз больше вредного дыма, чем получает обычный курильщик.

«При использовании кальяна в верхние и нижние дыхательные пути поступает объём угарного газа, сравнимый с выкуриванием целой пачки сигарет, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по КЧР. — Также в организме повышается концентрация хрома, свинца и мышьяка. Эффект усугубляется, если кальян готовят на алкогольных напитках. Пассивное курение кальяна тоже опасно: вредные вещества попадают в организм, даже если вы просто находитесь в одной комнате с агрегатом».

 

Чаще всего кальян курят на вечеринках, передавая мундштук по кругу и в лучшем случае протирая его салфеткой после соседа. Между тем слюна оседает не только на мундштуке, но и внутри трубки. Возрастает риск массового заражения герпесом, гепатитом B и другими заболеваниями.

«Курение кальяна вызывает никотиновую зависимость, которая психологически может оказаться более тяжёлой, чем от сигарет, — предупреждают в управлении Роспотребнадзора по КЧР. — Кальян ведь курят в приятной обстановке, во время живого общения, а не в одиночку на бегу, и для подростков этот ритуал может быть очень соблазнительным. Вдобавок немногие захотят прослыть белой вороной, отказавшись от такого «угощения» на вечеринке».

Курение кальяна в кафе запрещено в России с осени 2020 года, но на специализированные заведения это не распространяется.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *