Комнатные растения, мебель, обои — всё это может стать источником плохого самочувствия. Как сделать обстановку в доме или квартире действительно здоровой — в материале «АиФ-СК».
Обои и фикус — под подозрением
«Недавно мы въехали в новую квартиру, где предварительно сделали ремонт. Предвкушали только положительные эмоции, но дочка начала постоянно болеть. Мучил насморк, слезились глаза, периодически начинался кашель, — рассказывает ставропольчанка Наталья Миронова. — Перепробовали лекарства, которые раньше применяли при простуде, но они не помогали. Когда наконец пришли к терапевту, она отправила нас к аллергологу. И он предположил, что дело в стройматериалах, которые мы использовали при ремонте. Вероятно, они выделяли вещества, провоцирующие аллергию». Сейчас ребёнку предстоят исследования, которые определят возможный источник опасности.
А вот у жителя Ставрополя Андрея Остапенко жена никогда аллергией не страдала, пока муж не подарил ей фикус. У неё появилась непроходящая сыпь, которая постоянно чесалась. Дерматолог стала выяснять, что изменилось в жизни женщины, и после долгой беседы пациентка вспомнила о новом «жильце». Врач объяснила, что симпатичное деревце считается мощным аллергеном и нередко провоцирует негативные реакции.
«Аллергию в квартире может вызвать абсолютно всё, если у человека есть предрасположенность к заболеванию, — комментирует кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Фатима Такушинова. — Спровоцировать иммунную систему на защитную реакцию способны пыль, домашние растения, шерсть животных, испарения из стройматериалов, мебели, натяжных потолков и так далее».
Она говорит, что в каждом конкретном случае нужно собирать анамнез, при необходимости проводятся пробы на потенциальные аллергены. И лучший выход, когда виновник бед найден, исключить контакт с ним. Лучше поменять шкаф, чем постоянно страдать от насморка или высыпаний.
«При склонности к аллергии обустройству квартиры и поддержанию в ней действительно здоровой атмосферы нужно уделять особое внимание, — предупреждает Фатима Такушинова. — Не держите в помещении так называемые пылесборники: большие мягкие игрушки, ковры, тяжёлые плотные шторы. Чаще делайте влажную уборку. Поаккуратнее с комнатными растениями, не стоит лишний раз проверять, на что способен ваш организм».
Ядовитая королева
«У меня дома много растений, друзья часто дарят мне новые, нередко экзотические. Однажды, когда я обрезала своих «питомцев», случайно порезалась сама, но не придала этому значения. Дело было вечером, а к утру мне стало плохо: мутило, болела голова, а кожа вокруг пореза припухла и ныла, — рассказывает жительница Будённовска Ирина Морозова. — Я вспомнила, что в ранку мог попасть сок пустынной розы, а потом в Интернете прочитала, что она очень ядовита. А по виду и не скажешь».
Сегодня ассортимент предлагаемых домашних растений огромный. Но при их выборе нужно быть осторожными. «Адениум, или как его называют, пустынная роза, действительно, ядовит, — объясняет руководитель Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников. — Больше всего вредных веществ находится в соке растения. Даже небольшой его контакт с кожей может вызвать сильное раздражение. А если вдруг лист съест ребёнок или домашнее животное, то это приведёт к отравлению, возможно, даже с летальным исходом».
Обрабатывать «королеву пустыни» желательно в маске и перчатках. Если просто любоваться на адениум, он безопасен, а вот хватать его голыми руками, и уж тем более пробовать на вкус, категорически не рекомендуется.
«Тоже красив, но ядовит молочай. Его млечный сок призван защитить растение от травоядных животных и, попадая на кожу, способен вызвать язвы и долго не заживающие ожоги. Аккуратнее нужно быть и с популярной диффенбахией: тропическая красавица также токсична, и её надо держать подальше от детей и животных», — перечисляет Владимир Кожевников.
По его словам, прежде чем поместить в доме любое растение, нужно собрать о нём информацию. Обычно её достаточно много в Интернете, но если есть сомнения, стоит проконсультироваться со специалистом.
«Вы же не пустите добровольно к себе жить агрессивного человека. Домашние растения — те же соседи, и они могут вести себя весьма агрессивно», — уверен Владимир Кожевников.
Однако «соседи» могут приносить также положительные эмоции и даже пользу. Например, хвойные выделяют фитонциды, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами. Есть мнение, что прогулка в хвойном лесу повышает иммунитет, снимает нервное напряжение. Поэтому всё более популярны становятся карликовые комнатные деревья: сосны, кедры, туи, кипарисы, которые вполне могут поместиться в среднестатистической квартире.