Лыжница с семьей покинула Белоруссию из-за запрета соревноваться :: Другие :: РБК Спорт - Новости Ставрополя

Лыжница Долидович вместе с семьей уехала из Белоруссии из-за поддержки оппозиции Отец лыжницы Сергей Долидович заявил, что «даже в кошмарном сне» не мог представить себе, что придется уехать из Белоруссии в Польшу Читайте нас в Новости Новости Фото: Instagram Сергея Долидовича Фото: Instagram Сергея Долидовича

Известный в прошлом белорусский лыжник Сергей Долидович вместе с дочерью, 17-летней лыжницей Дарьей, и другими членами семьи выехал из Белоруссии в Польшу, сообщает Reuters.

«Три месяца назад я не мог представить даже в кошмарном сне, что все закончится тем, что я покину свою страну. Дарью лишили права соревноваться. Я не вижу возможности для нее продолжать карьеру в Белоруссии. Нас могли бы обвинить в участии в демонстрациях и скандировании лозунгов и просто посадить в тюрьму», — сказал Сергей Долидович.

Дарья Долидович заявила, что расстроена из-за переезда, поскольку планировала закончить школу в Белоруссии.

Белорусские лыжницы заявили о запрете выступать из-за поддержки оппозиции Другие Сергей Долидович (в центре) и его дочь Дарья (крайняя справа)

В середине января Дарья Долидович и еще одна белоруска Светлана Андриюк заявили, что власти страны запретили им участвовать в соревнованиях из-за поддержки оппозиции.

По словам лыжниц, в декабре Белорусский лыжный союз (БЛС) деактивировал их индивидуальные идентификационные коды в Международной федерации лыжного спорта (FIS), необходимые для участия в соревнованиях под эгидой FIS. Андриюк из-за решения белорусской федерации не смогла отобраться на Олимпиаду в Пекине.

Тренер спортсменок Сергей Долидович, как отмечает Reuters, был участником протестов в Белоруссии в августе 2020 года, начавшихся после президентских выборов. Ранее тренер признал, что спортсменки пострадали за его оппозиционные убеждения.

Долидович принимал участие в семи Олимпиадах (1994–2018), а также в 12 чемпионатах мира (1995–2017). Его лучшим результатом на Играх стало пятое место в масс-старте в Сочи в 2014 году.

Летом 2021 года белорусская бегунья Кристина Тимановская после конфликта с тренерами и руководством сборной во время летней Олимпиады в Токио приняла решение не возвращаться в Белоруссию, а уехать в Польшу. На Олимпиаде Тимановская должна была выступить в беге на дистанциях 100 м и 200 м, но тренеры решили задействовать ее в эстафете 4х400 м. Спортсменка не согласилась с таким решением и позже заявила, что ее пытались силой вернуть в Белоруссию.

Также Тимановская заявляла, что боится возвращаться на родину, где ей может грозить тюремное заключение. В аэропорту Токио, куда легкоатлетку сопроводил представитель национального Олимпийского комитета Белоруссии, Тимановская обратилась в полицию. Въехать в страну ей разрешила Польша, а польское посольство в Японии выдало визу для этого.

В Национальном олимпийском комитете Белоруссии заявили, что приняли решение вернуть спортсменку с Игр домой из-за ее «эмоционально-психологического состояния». На случившееся отреагировали несколько стран, ситуацию под контроль взял Международный олимпийский комитет (МОК).

Позже МОК и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) начали расследование в отношении двух тренеров из Белоруссии из-за инцидента с Тимановской.

В Варшаву легкоатлетка прибыла 4 августа 2021 года и 16 августа впервые вышла на старт в этой стране.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *