Выбрали спикеров и сенаторов. Обновлённые парламенты начали работать в СКФО - Новости Ставрополя

Региональных депутатов в сентябре выбирали на Ставрополье, в Ингушетии и Чечне. Новые созывы парламентов провели свои первые заседания, выбрали председателей и сенаторов. Подобнее в материале «АиФ-СК».

Коммуниста оставили без зарплаты

Дума Ставропольского края собралась на первое заседание 30 сентября. В её составе 50 депутатов. Преодолеть необходимый 5-процентный барьер на выборах удалось не всем. В седьмом созыве по сравнению с шестым одна потеря – ЛДПР осталась за бортом парламентской жизни на ближайшие годы.

К первому заседанию депутаты сформировали три фракции. Самой малочисленной оказалась фракция справороссов – в ней два человека. Чуть больше у коммунистов – четыре. Самая внушительная, как и следовало ожидать, фракция единороссов.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил коллег с началом работы и выразил им соболезнования.

«Работы много, – пояснил он. – Надеюсь, установившееся конструктивное сотрудничество продолжится».

Сомневаться в этом сложно. Председателем Думы на безальтернативной основе и единогласно депутаты избрали Николая Великданя, который до последнего момента был первым замом Владимирова.

Вместо восьми комитетов в парламенте нового созыва будет девять: комитет по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму разделили на два. Перемены коснулись и количества заместителей у председателя Думы. Если у предыдущего был один первый зам и три просто зама, то у нынешнего будет три первых и два обычных. Первыми стали единороссы Дмитрий Судавцов и Андрей Петренко, а также коммунист Виктор Гончаров. Места замов доверили бывшей представительнице ЛДПР, перешедшей в «Единую Россию» Ольге Дроздовой и справороссу Александру Кузьмину.

 

Утверждение структуры и кандидатур, как и дальнейшее их избрание, никаких дискуссий не вызвало. Практически по всем вопросам 47 присутствующих на заседании депутатов были единодушны. Разнобой возник лишь однажды – при распределении мест с зарплатой, да и то по недоразумению.

Бывший зам Владимирова, прошедший в Думу и возглавивший комитет по законодательству Юрий Скворцов пояснил, что на постоянной профессиональной основе могут работать только 23 депутата из 50 – таков закон. При этом часть мест автоматически занимают председатель и вице-спикеры. То есть вакантными остались 17. И вот интрига – заявлений поступило 18. Комитет по законодательству одобрил перевод на работу на постоянной основе 17 заявителям, 18-й – им оказался коммунист Виктор Лозовой – получил отказ. Во время голосования по этим решениям всё было гладко до того момента, как дошли до Лозового. У председательствующего брови поползли вверх – единодушия на табло он не обнаружил. Выяснилось, что часть депутатов неверно поняла задачу. На голосование ставилось решение комитета об отказе, однако некоторые подумали, что рассматривается само заявление, и проголосовали против. Но сути это не изменило: в этом созыве Лозовой будет депутатствовать бескорыстно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *