Три инстанции сочли наличие насекомых в съемном жилье достаточным основанием для одностороннего отказа от арендных отношенийФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным расторжение в одностороннем порядке договора аренды квартиры из-за тараканов и антисанитарии в помещении. Об этом сообщает информагентство правовой информации РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Суть рассмотренного дела заключается в том, что арендодатель и арендатор заключили договор найма, но через десять дней арендатор обнаружила в квартире тараканов. После этого в одном из мессенджеров, а также по почте она отправила собственнику жилья сообщения о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке с требованием вернуть страховой депозит и часть арендной платы. Владелец квартиры отказался возвращать деньги, считая поведение нанимательницы нарушением порядка расторжения договора. После этого арендатор подала в суд. В своем иске она потребовала вернуть депозит и часть арендной платы.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что арендатор соблюла порядок одностороннего расторжения договора и имела основания для этого, удовлетворив иск. Апелляционный суд оставил решение без изменений.

Кассационный суд также пришел к выводу, что договор был расторгнут в надлежащем порядке, а тараканы и антисанитария — уважительные причины для досрочного прекращения действия соглашения об аренде жилья. Арендодателя обязали вернуть истице залог и стоимость аренды за остаток месяца, который она не провела в квартире.

«Изложенные в кассационной жалобе доводы о невозможности возврата спорных денежных сумм в силу договора, а также несоблюдении порядка расторжения договора несостоятельны, поскольку основаны на неверном толковании норм закона и условий соглашения в их совокупности и взаимосвязи», — говорится в сообщении пресс-службы кассационного суда.

В марте 2023 года кассационный суд уточнил ответственность риелтора при срыве сделки. Судебная инстанция пришла к выводу, что отношения между покупателем и риелтором не подпадают под закон «О защите прав потребителей», поэтому, с позиции инстанции, риелтора нельзя штрафовать, если сделка развалилась. При этом он обязан вернуть аванс, полученный в счет сделки.

Читайте также:

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *