Ставропольские врачи создали новый инструмент для эндоваскулярной хирургии - Новости Ставрополя

Ставропольские врачи создали новый инструмент для использования при оперативных вмешательствах на артериях сердца. Коронарный буж существенно снижает риск развития феноменов slow или no-reflow.

Врачи Ставропольской краевой клинической больницы запатентовали коронарный буж для эндоваскулярной хирургии. Он предназначен для восстановления проходимости артерий сердца во время операций при остром инфаркте миокарда, сообщили 3 ноября в пресс-службе АНО «Россия – страна возможностей».

Как пояснил соавтор патента врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы Григорий Сазанов, при поступлении пациента с острым коронарным синдромом хирургу необходимо устранить закупорку сосуда и на это место имплантировать стент, выполняющий функцию протеза артерии. Стандартная методика восстановления проходимости коронарных сосудов заключается в проведении баллонного катетера к месту закрытия артерии и далее его раздувании. Но при этом происходит агрессивное воздействие на тромбомассы: элементы бляшек и тромбов разлетаются ниже по току крови, что значительно увеличивает риск развития феноменов slow или no-reflow, которые повышают смертность пациентов почти в четыре раза.

sazanov.png (124 KB)«Наш буж не раздувается в месте тромбоза артерии, он как бы раздвигает элементы тромбомасс, поэтому их миграции не происходит», – пояснил Сазанов.

Он добавил, что бужи для расширения трубчатых органов давно используются в других медицинских специальностях, например, урологии или абдоминальной хирургии. Но в эндоваскулярной хирургии подобного инструмента не было.

Разработкой коронарного бужа Сазанов занимался с 2017 года вместе с зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы Олегом Белоконем. Подготовкой к промышленному запуску проекта занимается крупнейший российский производитель медизделий для интервенционной кардиологии из Новосибирской области. Изделие будет выполнено из полиамида и никелида титана (нитинола). Планируется начать его регистрацию в Росздравнадзоре в 2023 году.

Сазанов подчеркивает, что его разработка будет дешевле баллонных катетеров. Кроме того, применение бужа позволит избежать назначения дополнительных дорогостоящих лекарственных препаратов для восстановления кровотока при возникновении феноменов slow или no-reflow.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *