Темой VIII Ставропольского форума Всемирного русского народного собора был слоган «Свободная и ответственная молодёжь — будущее России». Какие тенденции в молодёжной среде беспокоят экспертов, узнал «АиФ-СК».
«Умираем как нация»
Первый Ставропольский форум ВРНС прошёл в декабре 2012 года и с тех пор проводится регулярно. В этом году в нём приняли участие 200 человек, в том числе гости из республик СКФО и Донецкой народной республики, потомки поэта Михаила Лермонтова, депутаты Госдумы. За два дня форума прошло два пленарных заседания, в вузах и колледжах работали одиннадцать экспертных площадок, проходили семинары, конференции, выставки.
Зампредседателя ВРНС, руководитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев выступил с докладом о сложной демографической ситуации в стране и вызвал бурную дискуссию.
«В Москве два года назад на Всемирном русском народном Соборе был доклад святейшего Патриарха, посвященный народосбережению. В этом соборном слове, говорилось о том, что мы находимся в демографическом кризисе. По экспертным заключениям, наше население к 2050-му году сократится почти до 100 миллионов человек с нынешних 146 миллионов. Мы умираем как нация, как народ. Нам не для кого будет строить дороги и вводить сотни квадратных метров жилья, потому что людей скоро не останется», — заявил Малофеев.
По его словам, патриарх Кирилл предложил свои меры по исправлению ситуации, и власти страны его услышали и даже реализовали часть его инициатив. На программы по народосбережению были выделены дополнительные 4,5 триллиона рублей, но этого не достаточно, по мнению Малофеева. Он считает, что каждая семья должна жить в отдельном доме, а не в однокомнатных малогабаритных квартирах.