Проверка контрагента: зачем и как проверять - Новости Ставрополя

В современных реалиях ведения бизнеса в России у проверяющих органов все чаще возникают вопросы по поводы работы компании с ее контрагентами.

Бухгалтеры и юристы привыкли, что налоговая и банки обращают на контрагентов пристальное внимание. Первая упрекает во взаимодействии с фирмами-однодневками, снимает расходы и доначисляет налоги, а вторые запрашивают документы по сделкам и пояснения по работе с контрагентом, после чего часто отказывают в проведении операций и отключают от дистанционного банковского обслуживания.

При совсем негативном развитии событий взаимодействие с «токсичным» контрагентом могут счесть соучастием в преступлении. Проверять контрагентов нужно, чтобы снизить три группы рисков:

Налоговые риски (непроявление должной осмотрительности).
Риски блокировки счета банком.
Риски убытков от взаимодействия.
Остановимся на каждом из них подробнее.

Должная осмотрительность
Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Но за 13 лет сам термин и границы должной осмотрительности претерпели значительные изменения. Если раньше проявление должной осмотрительности могло сводиться к запросу у контрагента стандартного комплекта учредительных документов, то теперь этого для налоговых органов и суда недостаточно.

Доказывать реальность ведения хозяйственной деятельности и реальность сделок и их исполнения приходится многими документами: это бумаги о преддоговорном взаимодействии, а также документы, свидетельствующие о взаимном исполнении обязательств по договору (не только товаросопроводительные документы, но и, например, пропуски на склад, деловая переписка, заявки на отгрузки, сделанные посредством переписки в мессенджерах или по электронной почте и т.д.). Но даже безупречный документооборот может не помочь, если налоговые органы в ходе проверки получат показания сотрудников компаний, которые не будут соотноситься с документами.

Кроме всего прочего, если доначисление налогов или другие действия привели к банкротству компании, для ее руководителя и учредителя появляются довольно весомые риски привлечения к субсидиарной ответственности и необходимости возместить убыток всем кредиторам компании.

Блокировка счетов банком
Банки за последние 3-4 года стали все чаще отказывать в проведении операций и отключать от дистанционного банковского обслуживания (ДБО) если, по их мнению, операции клиента носят сомнительный или подозрительный характер. Этого от них требует антиотмывочный закон № 115-ФЗ. Необходимость применить такие меры они оценивают по двум группам критериев. Это во-первых критерии, характеризующие самого клиента, то есть компанию — адрес, руководитель, налоговая нагрузка, наличие средств для ведения заявленного вида деятельности, а также оплата со счета аренды, канцелярских приборов, коммунальных услуг и т.д. Вторая группа – критерии, характеризующие проводимые операции, например, соотнесение заявленного вида деятельности и назначений платежей, периодичность платежей, объем снятия наличных или выплат физическим лицам, переводы организациям с повышенным уровнем риска и т. д. Именно контрагенты с повышенным уровнем риска чаще всего становятся причиной отключения от обслуживания и блокировки операций. Предвестник такого развития событий — запросы от банка. Если контрагент находится в «черном» списке Банка России – вероятность возникновения вопросов и проблем с банком очень высокая.

Потенциальные убытки
В деятельности большинства компаний существуют риски неполучения оплаты от контрагентов, что влечет долгий переговорный процесс, зависшую дебиторскую задолженность и затраты на судебные разбирательства, после которых может выясниться, что платить должнику нечем. Такие ситуации помимо затрат на их обслуживание влекут изъятие средств из оборота компании и как следствие прямые убытки.

Оценка платежеспособности контрагента, даже если он был рекомендован к сотрудничеству доверенными лицами, может своевременно обратить внимание на риски и предотвратить убытки.

Как же проверять контрагента правильно?
Универсального решения нет: все зависит от размера компании, ее вида деятельности, частоты появления новых контрагентов и других факторов. Существует три схемы проверки:

самостоятельная, силами своих сотрудников
аутсорсинг на постоянной основе или привлечение по необходимости
привлечение консультантов для настройки бизнес-процесса внутри компании, разработки индивидуальных регламентов и других документов, а также обучения сотрудников.
Самостоятельно осуществлять проверку контрагентов целесообразно если есть достаточное количество квалифицированного персонала, необходимое программное обеспечение, разработанные регламенты (которые существуют не просто на бумаге из где-то найденных шаблонов, а реально работают как часть общего бизнес-процесса), четко организованный документооборот. Квалифицированный персонал необходим для понимания сути проверки, методологии, правильного фиксирования результатов и их доведения до лиц, принимающих решения. Как правило, в крупных и некоторых средних компаниях этим занимаются сотрудники службы безопасности с привлечением юристов.

Организованный документооборот и регламенты необходимы для быстрого и качественного выполнения преддоговорной и периодической проверки контрагентов. Как правило, начинается проверка с запроса у контрагента перечня документов, включающего, помимо уставных документов, сведения о задолженностях перед бюджетом, налоговые декларации, штатное расписание, справку о материально-технических ресурсах и другие. Параллельно контрагент проверяется по открытым источникам информации (быстро и качественно, с небольшой аналитикой по проверяемой компании это делают СПАРК, Контур-Фокус и т.д.).

Использование современного ПО существенно сокращает сроки проверки контрагента и помогает быстро проверить связи компании, оценить текущее финансовое состояние, судебные дела, получить сведения о проверках госорганов и их результатах. Отчеты из такого ПО становились одним из доказательств проявления должной осмотрительности в суде в споре с налоговыми органами (например, дела №№ А49-1953/2017; А03-2471/2017).

Привлечение сторонних организаций имеет множество преимуществ: свои сотрудники не загружены побочной работой, вы получаете целостный отчет, включающий информацию, которой нет в открытых источниках (например, о наличии контрагента в «черном» списке Банка России). Этот вариант удобен и экономически выгоден небольшим компаниям, которым требуется проверить до 15-20 контрагентов в течение месяца. А вот компаниям, которые должны проверять несколько десятков контрагентов в день, аутсорсинг не подойдет: это будет нерентабельно по сравнению с настройкой процесса в самой компании и выделения нескольких штатных сотрудников.

Вариант привлечения консультантов для настройки бизнес-процесса по проверке контрагентов внутри компании подойдет и крупным, и средним, и небольшим организациям. Это универсальное решение, позволяющее настроить работу и оптимизировав процессы и затраты на их реализацию получать быстрый и качественный результат на постоянной основе. Как правило, привлечение консультантов включает индивидуальную разработку внутренних актов компании (регламенты, приказы и т.д.), обучение ответственных сотрудников на реальных примерах и разбор всех вопросов, тестирование работоспособности внедренного механизма и при необходимости его отладка для повышения эффективности.
http://inpenza.ru/zachem-proveryat-kontragentov/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.