«Преимущества локализации производства медицинского оборудования в России очевидны» - Новости Ставрополя

В связи с поставленной государством задачей повышения качества медицинской помощи вопрос оснащенности медучреждений высокотехнологичным оборудованием стал еще более актуальным. О перспективах развития рынка медицинского оборудования в России мы побеседовали с президентом и генеральным директором GE Healthcare в России и СНГ Вячеславом Ивановичем ГРИЩЕНКО.
— Вячеслав Иванович, расскажите, пожалуйста, о состоянии рынка медицинского оборудования в России и перспективах его развития в ближайшие годы?

— Российский рынок медицинского оборудования — один из самых перспективных в мире. По сравнению с другими странами со схожим уровнем экономического развития и количеством населения объем рынка еще относительно невелик, но потенциал его роста несопоставимо больший. Так, по оценке Министерства промышленности и торговли РФ, в ближайшие пять лет объем рынка может увеличиться в пять раз.

Сейчас рынок недостаточно развит. Даже несмотря на то что в последние годы благодаря национальному проекту «Здоровье» и еще ряду ключевых федеральных программ оснащенность учреждений медицинским оборудованием возросла, наши медицинские учреждения по этому показателю отстают от учреждений здравоохранения западных стран. Однако за последние годы это отставание существенно уменьшилось благодаря многомиллиардным инвестициям в данную отрасль.

Вместе с тем по такому показателю, как количество основных видов высокотехнологичного оборудования — томографов, ультразвуковых аппаратов — на душу населения, мы отстаем от развитых стран в 3–5 раз. А по некоторым видам оборудования, например позитронно-эмиссионным томографам, необходимым для самого передового метода онкологической диагностики, который позволяет выявлять микроскопические метастазы, отставание составляет 15 раз. Иными словами, можно сказать, что в России такого оборудования практически не существует.

— Какое медицинское оборудование производится на данный момент в России?

— В России много производителей рентгеновского оборудования, производится мониторное, наркозно-дыхательное оборудование, простые ультразвуковые аппараты — линейка достаточно велика. При этом 80 процентов медицинского оборудования и почти 100 процентов высокотехнологичного медицинского оборудования импортируется.

Недавно Министерство промышленности и торговли РФ представило программу развития медицинской промышленности в России, которая предусматривает очень серьезное финансирование, направленное на создание отечественных производств, их поддержку и развитие. Согласно этой программе к 2020 году доля российской продукции должна вырасти с нынешних 18–20 процентов до 40.

— Каким образом будет сокращаться этот разрыв?

— Помимо прямых инвестиций в здравоохранение можно инвестировать через создание совместных предприятий. Это действительно может стать лучшей формой соединения западного опыта и технологий с возможностями российского производителя, который все же имеет опыт выпуска медицинского оборудования, пусть и не очень сложного, но прекрасно знает потребности российского рынка и имеет хорошо подготовленные кадры. В России существуют предприятия с налаженным производственным процессом, где выпускается рентгеновское оборудование, но западная компания может поднять это производство на совершенно новый уровень.

Как я уже сказал, локализация производства высокотехнологичного медицинского оборудования в России — один из национальных приоритетов. В связи с этим стоит задача привести в Россию ведущих мировых производителей медицинской техники, развить эти технологии в стране, используя российскую инженерную школу, создать новые и поддержать существующие российские производства медицинского оборудования и комплектующих, которые в перспективе могут стать участниками мирового глобального рынка в данном сегменте.

Преимущества локализации производства иностранных компаний в России очевидны: во-первых, это строительство новых современных производств, во-вторых, создание новых рабочих мест, в-третьих, появление в России новых технологий. В-четвертых, работая на локальном рынке, производитель лучше понимает нужды потребителей и в итоге создает продукт, который соответствует спросу и специфике рынка в конкретной стране. Локальный производитель больше заинтересован в этом, чем производитель из-за рубежа. Помимо этого, произведенное в России оборудование будет более удобно для пользователей, так как оно будет иметь русскоязычный интерфейс, что до сих пор было редкостью.

И, наконец, еще одно преимущество: локальное производство способствует формированию более прозрачного рынка. Построить какие-то нелегальные офшорные схемы вокруг оборудования, которое производится в России, будет затруднительно: автоматически это создает понятную модель ценообразования, транспарентную структуру сделки от производителя до потребителя, а значит, локализация решает и проблему с наведением порядка в вопросе закупок медицинского оборудования.

— Одним из приоритетов государства сейчас являются модернизация и развитие инноваций. Как их обеспечить в сфере медицинского оборудования?

— Все системы здравоохранения, и российская не исключение, сталкиваются с одними и теми же вызовами: затраты, качество медицинской помощи и ее доступность для всех слоев населения. Поэтому наша инновационная стратегия направлена на то, чтобы создавать продукты и услуги, которые снижают стоимость, повышают качество и делают медицинскую помощь более доступной.

Локализация производства по сути и является инновационным подходом, так как это способ и снижения затрат, и получения новых технологий. Я могу привести конкретный пример реализации задач по модернизации и внедрению высоких технологий. В ноябре 2009 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между GE Healthcare и российской компанией «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ). На первом этапе был налажен выпуск 16-срезового компьютерного томографа BrightSpeed Elite. Первый такой томограф, собранный в России, был установлен в мае 2010 года в ГКБ № 67 Москвы. В апреле 2011 года GE Healthcare, ГК «Ростехнологии» в лице ОАО «РТ-Биотехпром» и МТЛ совместно представили первое в России серийное производство высокотехнологичных компьютерных томографов. Производство находится в Москве. Планируется, что этот проект станет частью совместного предприятия GE и ГК «Ростехнологии» по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования на территории России. В 2011 году планируется произвести более 50 российских 16-срезовых томографов, в 2012 году — около 100 единиц. На сегодня выпущено девять компьютерных томографов.

Налаживание сборочного производства в России сделает рынок более открытым посредством развития бизнес-модели «производитель — потребитель», позволяющей в итоге экономить бюджетные средства при закупке медицинского оборудования. По оценкам GE, в 2009 году средняя рыночная стоимость 16-срезового компьютерного томографа составляла примерно 45–50 миллионов рублей, а в 2010 году — уже 25–28 миллионов рублей. Стоимость таких томографов, собранных партнерами в России, составляет примерно 20–25 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Планируется, что первоначально комплектующие для медицинского оборудования будут поставляться GE, а в дальнейшем — квалифицированными российскими поставщиками. Начало локализации производства с использованием отечественной компонентной базы намечено на период 2012–2015 годы. Необходима государственная поддержка, преференции локализованному продукту, ясность статуса «продукта отечественного производства». Добавлю, что в настоящий момент 15% преференция отечественным производителям не работает.

Инновационным подходом являются и наши образовательные программы для конечных потребителей — медицинских специалистов, работающих на нашем оборудовании. Мы предлагаем несколько форм обучения: специалисты выезжают и проводят обучение непосредственно на местах, в тех клиниках, где устанавливается наше оборудование. Также в Москве у нас есть собственный тренинг-центр, специально оборудованные классы, куда мы приглашаем врачей из регионов и обучаем работе на нашем оборудовании. Третья форма — когда эти же врачи работают в ведущих клиниках Москвы и учатся у крупных специалистов национального уровня.

— Какова, на ваш взгляд, ситуация в области государственных закупок медицинского оборудования? Каковы перспективы ее развития?

— Мы заинтересованы в изменениях в сфере госзаказа, в том, чтобы рынок становился более прозрачным, предсказуемым, с разумным уровнем цен, с понятными, одинаковыми для всех правилами игры. В последнее время уже произошли позитивные сдвиги: внесены изменения в законодательство о госзакупках. Теперь необходимо будет обосновывать стартовую цену, обязательными станут сервисное обслуживание и обучение. Очень важно, что теперь сложное оборудование нужно будет не просто купить, но и обеспечить его сервисное обслуживание. Это необходимо в первую очередь для безопасности пациентов. Надеюсь, приобретение многолетних сервисных контрактов станет стандартной практикой. Не уверен, что нововведение 2–10 % депозита на поставку оборудования, особенно с многолетней гарантией, является эффективной мерой в оптимизации расходов на приобретение медицинского оборудования и обеспечение его работоспособности.

Второй позитивный результат выражается в заметном снижении цен на медицинское оборудование. Это произошло благодаря тому, что данной области было уделено должное внимание, выявлены случаи неразумного ценообразования. Сейчас рынок уже практически нормализовался. Предполагаю, что благодаря изменениям, недавно внесенным в законодательство о госзакупках, цены на медицинское оборудование еще больше снизятся.

— Есть ли планы по созданию других совместных предприятий в регионах России?

— Степень локализации должна быть разумной, если мы будем стремиться наспех задействовать большое количество поставщиков комплектующих, можно нанести непоправимый ущерб качеству, чего мы не можем себе позволить. Необходим переходный период для формирования сегмента квалифицированных поставщиков комплектующих, которых можно без опасений включать в процесс производства оборудования. Задача по увеличению доли российского производства должна решаться плавно и компетентно. Нет нужды в каждом регионе создавать свою маленькую мастерскую для производства сложного оборудования. Достаточно, если в России будет одно серьезное предприятие такого уровня.

А вот сервисная служба обязательно должна быть представлена по всей стране, чтобы не нужно было ждать специалиста из Москвы, если оборудование сломается, например, во Владивостоке. В этом, кстати, еще одно преимущество локализации: когда есть производство в России, производитель еще больше заинтересован в том, чтобы обеспечить качественное сервисное обслуживание. Согласно новым изменениям, внесенным в Закон № 94-ФЗ, сервисное и гарантийное обслуживание предлагается включать в проект контракта, и не только производитель, но и поставщик должен дать гарантию на оборудование. Также предполагается финансовая компенсация заказчику на случай невыполнения поставщиком условий контракта. Включение всех вышеперечисленных параметров в контракт облегчает работу всех участников цепочки, а главное, действительно обеспечивает интересы конечных потребителей оборудования — граждан, а не участников рынка, как это нередко было до сих пор.https://ng72.ru/articles/73970

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.