Ракообразные, такие как креветки и крабы, в первую очередь ассоциируются с изысканной кухней. Они относятся к так называемым морепродукты, которые имеют своих многочисленных ценителей. Стоит знать, что в число ракообразных входят и ныне забытые раки. В прошлом они часто царили на польских столах, о чем упоминал сам Миколай Рей. Иногда стоит попробовать ракообразных, ведь они обладают многими оздоровительными свойствами. Они добавляют энергии, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствуют поддержанию стройной и здоровой фигуры. Почему еще вы должны тянуться к ним? Давай проверим.
У большинства людей мясо ракообразных ассоциируется с изысканной кухней, доступной не каждый день. Оказывается, многие магазины предлагают морепродукты по акционным ценам. В основном они поступают от импортного и контролируемого рыболовства. Хотя нам часто не хватает опыта в приготовлении и употреблении креветок, крабов или раков, в Интернете есть много вдохновения, которое позволит нам создать оригинальное, простое, вкусное и, главное, полезное блюдо.
Раки: Что в них особенного?
На столах обычно присутствовало почти полностью забытое мясо раков. Интересен тот факт, что раки, жившие в наших реках и прудах, были индикатором качества вод, потому что не терпели малейшего загрязнения. Их до сих пор охотно и часто едят в скандинавских странах. Правда, многие виды находятся под строгой охраной, но есть специальные фермы, где можно купить это лакомство.
Мясо раков характеризуется наличием небольшого количества калорий (около 70 ккал на 100 г), но содержит много ценных питательных веществ. Они являются богатым источником полезного и легкоусвояемого белка, который также легко усваивается. Кроме того, он содержит аминокислоты, наиболее ценной из которых является таурин; защищает нервные клетки от повреждений. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 полезны для системы кровообращения: они снижают уровень холестерина в организме, регулируют артериальное давление и защищают от инсульта и инфаркта. Кроме того, он содержит витамины группы В, а также витамины А, К и Е, которые обеспечивают, среди прочего, здоровый вид кожи.
Крабы чаще всего встречаются в водах, окружающих тропические страны, хотя их также можно найти в более прохладных морях, таких как Балтийское море. Мясо лучше всего готовить и есть в день ловли моллюсков, но такой вариант есть не у всех. Именно поэтому правильно приготовленные и замороженные продукты все чаще присутствуют в холодильных камерах. Наиболее ценным является белое мясо, которое выходит из щипцов и прямо из-под панциря.
Помимо вкуса, крабы обладают ценной пищевой ценностью. В их мясе, как и в случае с раками, содержится много полезного белка, и оно легко усваивается. Мясо краба также малокалорийно; В 100 г содержится около 100 ккал. Кроме того, он содержит витамины группы В, особенно витамин В12, обеспечивающий правильное развитие нервной системы. Мясо краба поддерживает память и концентрацию, способствуя хорошему настроению. Кроме того, он влияет на правильное развитие костей, мышц и суставов.
Креветки в настоящее время являются самыми популярными ракообразными, которых можно встретить на наших кухнях. Их многочисленные разновидности используются при приготовлении самых разных блюд: они прекрасно подходят для соусов и паштетов, а также хорошо сочетаются с супами или вторыми блюдами; например, в сочетании с макаронами или в качестве самостоятельного блюда.
Креветки богаты белком; В 100 г содержится целых 15 г, что делает этих мелких рачков идеальной заменой красного мяса и даже птицы. Наличие в креветках омега-полиненасыщенных жирных кислот также ценно. Их совершенный состав защищает кровеносную систему от инфаркта и инсульта, повышает работоспособность вен и артерий, укрепляя их. Уникальным веществом в креветках является каротиноид, обладающий сильным антиоксидантным действием. (Уничтожает свободные радикалы, ответственные за появление болезней цивилизации и преждевременное старение).