«Не разоримся, но и прибыли не ждём». Как бизнес СКФО пережил ковид-паузу - Новости Ставрополя

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что экономика страны за один нерабочий день теряет около 4 млрд руб. В регионах Северного Кавказа так называемые ковидные каникулы продлились от девяти до 14 дней. Как оценивают свои убытки предприниматели округа – в материале «АиФ-СК».

Работали подпольно

О том, какие компании закрываются на Ставрополье с 30 октября по седьмое ноября, а какие продолжат работу, в регионе стало известно только к вечеру 29 октября.

«Большинство наших клиенток работают, поэтому выходные и праздники –  у нас самое горячее время, – говорит косметолог и совладелец салона красоты Наталья. –  И записываются к нам за несколько недель. Выходные с четвёртое по седьмое ноября были расписаны ещё в начале октября. Да и в будни на отсутствие посетителей не жалуемся. Из-за вынужденного простоя финансовые потери были ощутимые. Не разоримся, но и прибыли в этом месяце уже не ждём».

По словам Натальи, в их салоне все меры безопасности соблюдаются очень тщательно, клиенты приходят строго по записи, и на ресепшене никогда не столкнутся больше двух человек, каждый специалист принимает в отдельном кабинете.

«Почему надо было закрывать такие организации, как наша, а не ввести посещение по QR-кодам? – недоумевает косметолог.  – К тому же мы до последнего не знали, когда нам разрешат работать снова и поэтому не могли перезаписать клиенток на другие дни.  О самом локдауне тоже стало известно в последний момент».

Парикмахер из Ставрополя Ольга также удивляется, в чём провинились парикмахерские, где приём посетителей ведётся по записи. Она арендует место в одном из салонов краевого центра, и только на выходные к ней заранее записались 19 человек. Пришлось отменять – компания не работала. «У одной клиентки был юбилей с запланированной фотосессией. И я отправилась делать причёску к ней домой, хотя обычно выезды не практикую, – признаётся Ольга. – Такая дата бывает раз в жизни, и мне было искренне жаль женщину».

А фитнес-тренер Роман из Предгорного района по секрету рассказал, что их клуб, несмотря на запрет, работал. Правда, пускали только проверенных клиентов, чуть ли не по паролям.

 

«В первый локдаун мы пытались организовать онлайн-занятия, но ничего из этого не вышло, – говорит мужчина. – У кого-то дома пропадала мотивация заниматься, сказывалось и отсутствие спортивного оборудования. Поэтому руководство на свой страх и риск решило продолжить работу «подпольно».

Кого поддержат?

По сравнению с потерями из-за ограничений в начале пандемии нынешние не столь серьёзны, но, напуганные, предприниматели опасаются, что это только начало.

«Точных расчётов финансовых убытков пока нет. Примечательным и позитивным (если так можно что-либо называть в нынешних условиях) можно назвать отказ от полного запрета на работу для предприятий общественного питания, которые не успели восстановиться. Это бы их просто добило, – считает исполнительный директор Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ России» Василий Григорьев. – Однако под ограничения попали непродовольственные магазины, но их не внесли в список пострадавших».

Сейчас в стране действует программа ФОТ 3.0  –  льготное кредитование  со сниженной процентной ставкой для некоторых сфер бизнеса. Она пришла на смену прежней программы ФОТ-2.0. По информации с сайта правительства РФ, первые полгода заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии сможет платить равными долями ежемесячно.  Размер кредита зависит от количества сотрудников, занятых в организации. Он определяется исходя из МРОТ (12.792), на каждого работника в расчёте на 12 месяцев. Максимальная сумма – 500 млн рублей. Главное условие: заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *