Липопротеин (а) повышает риск развития фибрилляции предсердий независимо от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо оценить способность препаратов, снижающих его уровень, предотвращать развитие фибрилляции предсердий.

Исследователи из Научно-исследовательского института здоровья населения, Кардиологического института Дэвида Брейли, Института исследований сосудов и инсульта Канады оценили влияние липопротеина (а) на развитие фибрилляции предсердий. Анализ показал: повышение уровня этих белков на каждые 50 нмоль/л увеличивает риск появления фибрилляции предсердий на 3%. Результаты исследования опубликованы в журнале JACC.

Исследование показало, что среди пациентов, у которых уровень липопротеина (а) выше 150 нмоль/л, частота развития фибрилляции предсердий выше (5,2%). При снижении его уровня на 80% абсолютный риск развития фибрилляции предсердий снизится на 0,4%, а относительный – на 8%. Такое же действие оказывает снижение индекса массы тела на 2 единицы или снижение уровня артериального давления на 5 мм рт.ст.

Известно, что липопротеин (а) — самостоятельный фактор риска развития ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и стеноза аортального клапана, что, в свою очередь, повышает риск развития фибрилляции предсердий. Однако анализ показал, что только 39% влияния липопротеина (а) связано c атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это — независимый медиатор развития фибрилляции предсердий. Действие липопротеина (а) не зависело от уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Исследователи изучили базу данных UK Biobank и выявили 435 579 пациентов с известным уровнем липопротеина (а). Через 11 лет наблюдения фибрилляция предсердий была диагностирована у 20 432 человек, что соответствует 4,37 события на 1000 человеко-лет.

Авторы исследования считают, что необходимы клинические исследования, чтобы оценить влияние препаратов, направленных на снижение уровня липопротеина (а), на предотвращение фибрилляции предсердий.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *