Древесина – очень популярный материал для строительных конструкций. Обладает хорошими свойствами и визуально привлекательным внешним видом. В качестве строительного пиломатериала рекомендуется древесина сосны, которая имеет одни из лучших эксплуатационных показателей. В первую очередь он упругий, устойчивый к изгибам и отличается долговечностью и прочностью. Конечно, для строительства используются и другие породы дерева.

Виды строительного бруса

Строительный брус имеет классы прочности. Проектирование деревянных конструкций в соответствии со стандартом гарантирует долговечность и прочность всей конструкции, более подробную информацию о материале можно узнать на сайте https://vologda-poisk.ru/catalog/objects/ooo-dobryy-les-vologda1587995226  . Содержание воды в древесине также не должно превышать параметров, соответствующих стандарту.

Строительная древесина также может быть цельной . Массивная древесина получается путем распиловки круглого леса. Бревно часто несколько раз перетирают и после высыхания древесину гладко строгают.

Важнейшими особенностями строительного бруса являются относительно легкий вес, высокая устойчивость к нагрузкам, а также к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. После соответствующей обработки строительная древесина устойчива к размножению бактерий и имеет относительно высокую (по сравнению с древесиной) огнестойкость.

Кроме того, дерево – натуральный, экологически чистый и безопасный для человека материал. Жить в деревянном доме здоровее, а внутри приятнее. Вопреки распространенному мнению, деревянные конструкции долговечны и прочны.

Классы строительной древесины

В настоящее время иногда еще используются старые стандарты и обозначения класса строительного бруса. Однако старые классы, обозначенные буквой К, в настоящее время ненадежны и не должны использоваться в качестве определителя при проектировании деревянных конструкций.

По стандарту PN – EN 338 классы массивной строительной древесины обозначаются от С14 до С50 для хвойных пород и от D30 до D70 для лиственных пород. Для каждого класса прочности определены параметры, соответствующие данному классу древесины. К ним относятся: сопротивление изгибу, предел прочности при растяжении вдоль и поперек волокон, средний модуль упругости вдоль и поперек волокон, а также плотность.

Важен и класс сортировки древесины, который также напрямую связан с прочностью данного материала. Мы выделяем три класса сортировки в зависимости от параметров данной древесины. Эти:
  • KW – класс выбора
  • КС – средний класс качества
  • KG – низший класс качества.

Конечно, между классами сортировки и классами прочности существует тесная взаимосвязь. Если древесина не достигает хотя бы класса сортировки КГ, она не может быть использована в строительно-монтажных целях и относится к отходам.

Действующие правила требуют, чтобы лесопилка получила право маркировать строительную древесину знаком СЕ. Это обязательно, если лесопилка хочет продавать и производить строительные пиломатериалы. Знак CE указывает на то, что древесина соответствует стандарту PN-EN 14081-1+A1:2011 в части общих требований. Производство и продажа строительных лесоматериалов без сертификации может повлечь за собой наложение существенных финансовых штрафов со стороны органов строительного надзора.

Каждый производитель строительной древесины должен внедрить заводской производственный контроль. В какой-то степени это является гарантией для клиентов лесопильных заводов, что производственный процесс и качество были оценены в соответствии с применимыми стандартами. Благодаря сертификации, маркировке и заводскому производственному контролю инвестор может быть уверен, что покупает древесину, предназначенную для конкретных элементов конструкции, оптимальной прочности и качества.

Наиболее распространенными видами пиломатериалов являются пиломатериалы классов С24 и С27. Более высокие классы труднодостижимы в польских реалиях и условиях, их производство неэкономично, а древесина этого класса очень дорогая. Также стоит отметить, что строительная древесина класса KW доступна только в ограниченном количестве. После распиловки только от 3 до 6% древесины достигает этого класса.

Лучше всего для стропильной фермы подходят пиломатериалы класса от С24 до С27. Лучше всего пиломатериалы, строганные и высушенные в высокотемпературных камерах. За счет использования этого процесса влажность ниже, чем при стандартном способе сушки на открытом воздухе. Влажность подготовленного таким образом пиломатериала часто составляет менее 12%. Поэтому для стропильной фермы лучше всего подойдет эта порода дерева .

Никогда не покупайте древесину, сертификация и класс которой неизвестны. Цена должна быть лишь одним из критериев и не самым важным. Качество древесины будет иметь прямое влияние на долговечность и прочность конструкции — в этом случае не может быть никаких компромиссов. Одного названия строительного бруса или строительного бруса недостаточно, чтобы можно было сказать, подойдет ли он для наших предположений и создаваемой конструкции.