В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных - Новости Ставрополя

Препарат «Карнивак-Ков» внесен в реестр лекарственных средств для животных Россельхознадзора. Он предназначен для вакцинации плотоядных животных: пушных зверей, собак и кошек

Фото: Wilfredo Lee / AP
Ученые Россельхознадзора разработали вакцину от COVID-19 для животных, сообщил заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков.

«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», — цитирует Савенкова ТАСС.

Массовое производство вакцины может начаться уже в апреле, уточнил он.

Клинические испытания вакцины начались в октябре 2020 года, препарат испытали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. По словам Савенкова, у животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Срок действия выработанной таким образом иммунной защиты пока точно не установлен, этот вопрос продолжают изучать. «На сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев», — заверил чиновник.

В Дании решили эксгумировать и сжечь заразившихся коронавирусом норок
Общество

В реестре лекарственных средств Россельхознадзора указано, что вакцина предназначена для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) у пушных зверей, собак и кошек. Выпускаться он будет в упаковках на 1, 50, 100 и 200 доз. Регистрационный номер — 12-1-9.21-4744№ПВР-1-9.21/03625.

В ноябре—декабре 2020 года после обнаружения у 214 жителей Дании коронавируса, мутировавшего у норок, в стране убили около 15,4 млн этих животных. Решение об убийстве норок, в том числе здоровых, власти страны приняли для предотвращения распространения вируса. Дания является крупнейшим в мире поставщиком норки. В стране работали 1139 норковых ферм, на которых содержались около 15–17 млн норок.

Читайте на РБК Pro
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Статьи

Pro
Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Статьи

Pro
Стать инноватором. 5 привычек лидеров, меняющих мир
Саммари

Pro
Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Исследования

Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Статьи

Pro
Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию
Инструкции

Pro
Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Инструкции

Pro
Что предлагает налоговая система Швейцарии российским бизнесменам: обзор
Статьи
Ранее директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург предупредил, что на следующем этапе коронавирусная инфекция может массово распространиться среди сельскохозяйственных и домашних животных. «Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные», — сказал он.

Гинцбург предупредил об опасности распространения COVID среди животных
Общество

Академик отметил, что вокруг человека теперь постоянно будут присутствовать очаги возбудителя COVID-19. Также он предупредил, что человечеству надо быть готовым к длительному сосуществованию с возбудителем коронавируса, который ему кажется одним из самых опасных вирусов.

Случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 домашних животных неоднократно были зафиксированы в разных странах мира. Так, в апреле 2020 года антитела к COVID-19 обнаружили более чем у десятка кошек в Ухане. Тогда же случаи заражения кошек коронавирусом выявили в США, в июле 2020-го — в Великобритании, в январе 2021-го — в Санкт-Петербурге.

https://pogovorim.by/26972-v-rossii-zaregistrirovana-vakcina-ot-koronavirusa-covid-19-dlya-zhivotnyh.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.