«Это только начало». Как упал интерес фанатов к футболу из-за Fan ID :: Футбол :: РБК Спорт - Новости Ставрополя

Как упал интерес фанатов к футболу из-за введения Fan ID Российский футбольный сезон стартовал с серьезного падения количества болельщиков на стадионах. «РБК Спорт» приводит цифры такого падения и с помощью экспертов оценивает, какое влияние на посещаемость сыграло введение Fan ID Читайте нас в Новости Новости Бойкот Fan ID Бойкот Fan ID (Фото: Global Look Press)

Зрительский антирекорд

Первый тур нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) посетили 64 393 болельщика. Это худший результат посещаемости первых туров после перехода на систему «осень-весна». 

Впервые с 2019 года старт сезона прошел без ограничения по зрителям. Тогда первый тур посетило 183 617 зрителей. Годом ранее посещаемость достигла 169 тысяч, а в 2017 — свыше 130. С 2010 года стартовые туры неизменно собирали более 100 тыс.

В среднем матч первого тура посетило 8049 зрителей. С 2002 года, когда была сформирована РПЛ, средняя посещаемость матчей национального чемпионата за сезон не опускалась ниже 10,1 тыс. 

Первый тур нынешнего сезона также показал один из худших результатов среди всех туров с лета 2012 года, когда была введена система «осень-весна». Только в трех турах посещаемость была ниже. Антирекорд был установлен в 24-м туре сезона-2014/15 — 50 415. Также первый тур продемонстрировал худший показатель с декабря 2016 года.

В расчет не брался сезон 2021/22, когда на старте турнира были введены ограничения на посещение матчей национального первенства, а несколько игр и вовсе проводились без зрителей

Нынешнем сезон стал первым после вступления закона о Fan ID. В первой половине сезона карты болельщика будут обязательны для посещения матчей на пяти аренах. Речь идет о стадионах «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт», где играют «Урал», «Пари Нижний Новгород», «Ростов», «Крылья Советов» и «Сочи» соответственно. Все эти стадионы принимали матчи чемпионата мира 2018 года, где использовалась система Fan ID.

Остальные стадионы подключатся к проекту во второй части сезона, т.е. в 2023 году.

Что говорят эксперты 

В знак протеста против Fan ID фанаты ведущих клубов заявили о бойкоте матчей РПЛ. Является ли аномально низкая посещаемость первого тура следствием бойкота болельщиков? На этот вопрос ответили эксперты «РБК Спорт».

Главный тренер подмосковных «Химок» Сергей Юран, чья команда сенсационно вырвала ничью в матче против «Зенита» (1:1), заявил, что основной причиной низкого количества болельщиков — введение Fan Id. «Здесь просто печально, вот и все, что не могут найти взаимопонимание фан-сектор клубов и руководители, поэтому, к сожалению, футболу это не в плюс, а в минус», — сказал Юран.

Он добавил, что часть болельщики могла не приехать на матчи, поскольку сейчас сезон отпусков, но главная причина падения посещаемости — Fan Id. «Я бы хотел, чтобы нашли какую-то середину, состоялся диалог, чтобы учитывались интересы разных сторон, и фан-сектор учитывал моменты. Нужно разговаривать, находить варианты, обсуждать, и прийти к тому, чтобы все-таки вернуть болельщиков, потому что все очень печально», — признался Юран.

Бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин заявил, что Fan ID лишь один из факторов того, что посещаемость матчей падает: «Стоит ведь учитывать и то, что стало меньше топ игроков, которые уехали. Болельщики потеряли фаворитов, ради которых ходили».

Специалист призвал не торопиться делать выводы относительно падения посещаемости: «Но это только начало, я бы не делал поспешных выводов по поводу посещаемости. Возможно, ситуация изменится чуть позже. Но все происходящее говорит об одном — Fan ID привел к финансовым убыткам. Людям, принявшим закон, стоит посчитать их и принять решение».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.