Эритропоэтин не снижал смертность при энцефалопатии новорожденных - Новости Ставрополя

Эритропоэтин не снижал смертность и частоту нарушений развития нервной системы у детей с гипоксически-ишемической энцефалопатией. При этом частота тяжелых нежелательных явлений на фоне добавления препарата оказалась выше.

Неонатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия часто служит причиной детской смертности и инвалидности. Добавление эритропоэтина к стандартной терапевтической гипотермии не снижает частоту смерти и развития неврологических нарушений, показало исследование Калифорнийского и Стэнфордского университетов, результаты которого опубликованы в журнале NEJM.

Частота летального исхода и нарушений развития нервной системы составила 52,5% в группе эритропоэтина и 49,5% в группе плацебо. Отношение риска (ОР) равнялось 1,03. Среднее число тяжелых нежелательных эффектов на каждого ребенка оказалось выше в группе эритропоэтина (0,86 и 0,67 соответственно, ОР = 1,26).

В исследовании принял участие 501 ребенок, рожденный на 36-й неделе гестации и позже, с гипоксически-ишемической энцефалопатией умеренной и тяжелой степени. Участники получали эритропоэтин по 1000 ед на 1 кг веса или плацебо в сочетании со стандартной гипотермией. Терапию проводили через 26 часов после рождения, а также на 2, 3, 4 и 7 сутки.

Исследователи оценивали частоту летального исхода и выраженность неврологических нарушений в возрасте 22 и 36 месяцев, включая наличие детского церебрального паралича, нарушений моторных функций первого уровня или выше в соответствии с международной системой классификации GMFCS, и показатель когнитивных функций ниже 90 по шкале развития младенцев Бейли.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.