«Деревья валят без разбора». Кто борется с чёрными лесорубами на Кавказе - Новости Ставрополя

На Северном Кавказе леса выполняют защитную функцию, их вырубка – серьёзная угроза. Как в округе борются с чёрными лесорубами и где ситуация наиболее неблагоприятная? Об этом «АиФ-СК» расспросил директора АНО «Зелёный щит Кавказа» Али Исакова.

Дорогу перекрыли КамАЗом

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Али Курбанович, чем занимались до того, как стали эковолонтёром?

Али Исаков: Раньше я был индивидуальным предпринимателем. Занимался коммерческой недвижимостью: продавал производственные помещения. Мы с единомышленниками  защищаем леса с 1999 года. Наша команда сложилась из альпинистов и туристов. Вместе часто бывали во всех регионах Кавказа. Приехав как-то в любимый альплагерь в Карачаево-Черкесии, обнаружили там многочисленные пеньки вместо деревьев. Это и сподвигнуло нас на борьбу с чёрными лесорубами.

 

– С чего начали? 

– Написали обращение в Рослесхоз. Из Москвы в республику для внеплановой проверки направили комиссию. К ней присоединились и наши активисты. Проверяли Карачаевский район – окрестности аулов Хурзук и Учкулан. Нелегальные рубки там тогда процветали, а количество пилорам было трудно сосчитать. У многих лесорубов не было разрешений на рубку, лишь у некоторых – на санитарную. На деле они валили деревья без разбора.

– Времена тогда были неспокойные. Наверняка нашлись недовольные вашей инициативой.

– На въезде в Хурзук собралась толпа местных жителей на стихийный митинг. Люди шумели и перекрикивали друг друга. Членам комиссии КамАЗом перекрыли дорогу. Нам с трудом удалось успокоить собравшихся. Потребовали, чтобы они выбрали старшего для разговора. В результате сошлись на том, что бесконтрольно рубить деревья нельзя.

– С тех пор прошло 20 лет. Мешают ли вам работать в наше время?

– Да, и сейчас многим не нравится то, чем мы занимаемся. Люди зарабатывают на нелегальной рубке леса огромные деньги, а мы им препятствуем. Поэтому у нас и сейчас хватает врагов.

 

– А помощников?

– Помогают правоохранители, сотрудники Рослесхоза, неравнодушные местные жители сообщают нам о рубках. Привлекаем к сотрудничеству туристические и молодёжные организации, которые помогают определить размер ущёрба.

– Сколько сейчас человек в вашей команде, что это за люди?

– Состав непостоянный. Активных участников не больше 10 человек. Среди наших волонтёров самые разные люди – юристы, экономисты, кандидаты наук и бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Сохранился костяк из шести моих друзей. Они ездят семьями в горы на отдых и сообщают о нарушениях. Если видят проезжающий лесовоз, записывают номера.

– Приходят ли к вам новые люди, есть ли среди них молодёжь?

– К сожалению, редко. Самому младшему из нас – 29 лет. Есть активисты старше 60. Мне самому уже 54 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *